教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 阅读资料 > 综合知识与能力 >

小学教育教学与能力备考之皮亚杰认知发展阶段理论

2018-06-29 14:20:08 来源:北京中公教育

教育知识与能力答题技巧:【中公北京教师资格考试网】提供2018北京教师资格考试综合知识与能力资料,包括教师资格综合知识与能力答题技巧、教师资格考试题型等。本文整理小学教育教学与能力备考之皮亚杰认知发展阶段理论。更多北京教师资格证考试报名时间请关注北京市教师资格网

 

教师职业是一个融道德、能力、生活实践、基础理论水平于一身的综合职业岗位。要想从事教师职业,首先要具备相应的教师资格证。教师资格考试是具有一定难度的,对于从未学习过的考生来说,需要进行系统备考,了解重难点。

在这篇文章中,我们要介绍的就是考试的高频考点之一皮亚杰认知发展阶段理论的部分高频知识点。本次主要结合单选形式进行介绍。

皮亚杰瑞士的著名心理学家,在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观。

首先,关于皮亚杰的第一个考点,单选形式的识记考点,例:( )在20世纪60年代初创立了“发生认识论”。

其次,皮亚杰考察重点内容在于两个方面,一是他的建构主义发展观;二是认知发展阶段理论。

一、建构主义发展观

皮亚杰认为,人的知识来源于动作,动作是感知的源泉和思维的基础。婴儿通过对物体的抓取、摆弄等动作获得关于物体的知识,从而认识物体。

人在认识周围世界的过程中,形成自己独特的认知结构,叫做图式。而人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡。适应分为同化和顺应。

同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。

顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。

个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,如果失去了平衡,需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构,实现认知发展。

这部分知识单选考察形式为识记类,例:( )是感知的源泉和思维的基础。

针对识记类单选题,各位考生需要在理解的基础之上,反复识记,提高做题准确率,争取逢考必对,将这类基础题拿下。

识记类内容四点:一是动作是感知的源泉和思维的基础;二是图式的定义;三是同化含义;四是顺应含义。这四点皆会出现单选题。

二、皮亚杰的认知发展理论

皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。

这段内容包含两个考点。认知发展是按不变顺序相继出现的四个阶段。故单选挖空为两方面,一是“不变顺序相继出现”、二是“四个阶段”。考察时可能直接出题,识记类;也可能作为选项,问以下表述正确的是。

(1)感知运动阶段(0-2岁)

在感知运动阶段,认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境。其中手的抓取和嘴的吸吮是他们探索周围世界的主要手段。这一阶段的标志是儿童逐渐获得了客体永恒性。儿童大约在9~12个月获得客体永恒性。

针对这一阶段,主要是识记类,单选考察集中在以下几点:

A、通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验;

B、低级的行为图式

C、获得了客体永恒性

D、认知事物的顺序是从认知自己的身体到探究外界事物的

整体出现为感知运动阶段的特点判断表述是否正确形式考察,所以各位考生需要识记考点,辨别选项表述是否正确。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号

博聚网